Двухканальный аналоговый усилитель термопары K-типа (0-1000*С, 10мВ/1*С, +/-1*С)

imgs_start: 

Двухканальный аналоговый усилитель термопары, с термокомпенсацией холодного спая, предназначен для усиления сигнала с термопары (хромель-алюмелевые термопары К-типа).

 Коротко о характеристике термопар К-типа:

 - Температурный коэффициент, μV/°C =  40…41

 - Температурный диапазон °C (длительно) = 0 .. +1100

 - Температурный диапазон °C (кратковременно) −180 .. +1300 (при длительном использовании или использовании свыше 1300 происходит деградация термопары и увод параметров, короче умирает)

 Работает с термопарами для замера температуры выхлопных газов, так называемый EGT.

 Краткие характеристики:

Питание 4-12в, постоянного тока(допускается не стабилизированное напряжение питания), ток потребления 30-50мА

Выход 0-10в( 10в соответствует 1000*С), на выходе допускается установка делителя напряжения резисторами в корпусе 0805, к примеру, если в системах с опорным напряжением датчиков +5в достаточна установка делителя 1 к 2 и при температуре 1000*С на выходе будет

 Калибровка: в талой воде, температура в которой плавает от 1 до 3*С, поэтому хорошо иметь не самый дешевый прибор для сравнения температур и выходного напряжения с усилителя.

1) связываем 2 термопары так, чтобы они были как можно ближе друк к другу, кладём в лужицу воды во льду, подстроечником выставляем напряжение 30мВ, что соответствует 3*С, при отсутствии делителя напряжения на выходе усилителя

2) кипятим стакан воды, погружаем термопары в воду, смотрим отклонение, подстраиваем

Надо отметить, на разных высотах в стакане разная температура(чем выше тем теплей)

3) снова проверяем в талой воде, чуть подстраиваем, прибор готов к работе

 Сразу скажу не получится отстроить прям с точностью 0,2*С, т.к. в холодном спае мы имеем множества точек пайки, а это олово-свинец+медь, что уже является биметаллом, способным генерировать ЭДС, но для работ с температурами 500-900*С точности в 1..5*С вполне достаточно.